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 Endives au jambon revisitées

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stef
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MessageSujet: Endives au jambon revisitées   Sam 15 Déc - 23:14

Endives au jambon revisitées



Les ingrédients Pour 4 personnes

- 12 endives
- 15 g de beurre
- 1/2 citron
- 3 tranches de jambon blanc
- 3 tranches de jambon de Parme

La béchamel
- 1 cuil. à s. de farine
- 15 g de beurre
- 2 cuil. à s. de crème fraîche
- 100 g de gruyère
- 1 bouillon-cube de volaille
- 40 cl d’eau
- noix de muscade
- curry


La salade
- salade roquette
- 1 tranche de jambon de Parme
- copeaux de gruyère
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin



Couper les endives en fines rondelles puis les faire fondre à la poêle dans un peu de beurre. Laisser doucement caraméliser.
Ajouter le jus du demi-citron. Laisser braiser 15 mn à feu doux sans couvrir. Saler et poivrer. Réserver au chaud
Découper des disques de jambon à la taille des bocaux
Couper les tranches de jambon de Parme en allumettes.


Réaliser la béchamel :
Râper le gruyère. Préparer le bouillon de volaille.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine (roux)
Verser progressivement le bouillon en fouettant pendant l’épaississement.
Finir en ajoutant la crème fraîche et le gruyère râpé.
Saler, poivrer, Ajouter une pincée de noix de muscade râpée et de curry.


Dans quatre bocaux individuels verser en couches successives, des endives caramélisées, un peu de béchamel, une tranche de jambon blanc, puis alterner.
Terminer par un peu de béchamel, quelques bâtonnets de jambon de Parme.
Servir avec la roquette agrémentée de copeaux de gruyère, de bâtonnets de jambon de Parme, huile d’olive, sel et poivre.


L’endive de serre n’est pas amère L’endive de plein champ est très amère L’endive « rouge » est une endive greffée avec l’endive « vérone » italienne . Elle est meilleure cuite.


Trucs et astuces
· Un roux : est un mélange de beurre fondu et de farine qui démarre une sauce. On y ajoute ensuite le liquide (eau, lait, bouillon etc…)
· Le vrai gruyère n’a pas de trous contrairement à l’emmental qui en a !
· Pour ne pas faire brûler le beurre sur le feu, lui ajouter toujours un peu d’huile
· Les petits bocaux d’endives peuvent être préparés à l’avance et réchauffés au bain- marie.


Question téléspectateur : Comment éviter l’amertume des endives ?
L’amertume se situe dans le cœur de l’endive à l’arrière. Enlever cette partie avant de cuisiner.
Ajouter un peu de citron et de sucre à vos cuissons, l’amertume sera neutralisée.

_________________
Stef maman de killian paloma et sandji 4 ans

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