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 Lasagne italienne

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stef
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MessageSujet: Lasagne italienne   Mer 17 Mar - 13:58

LASAGNE TRADITIONNELS A LA VIANDE
Pour 6 personnes

D'abord faire la sauce tomate :
Sauce tomate toute simple
(1,5 litres environ)
8 cas d’huile d’olive extra-vierge
1 petit oignon haché
2 gousses d’ail hachées
1 branche de céleri haché
1 carotte, hachée
Sel et poivre fraîchement moulu
2x 910 gr de tomates concassées en boîte
2 feuilles de laurier
4 cas de beurre (optionnel)

Dans une casserole, chauffer l’huile sur feu moyen, ajouter les oignons et l’ail remuer. Cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent et deviennent translucides (5-10 minutes).
Ajouter le celeri et les carottes + sel et poivre. Faire revenir jusqu’à tendreté des légumes (env. 5-10 minutes).
Ajouter les tomates et les feuilles de laurier. Laisser mijoter sur feu doux 1 bonne heure (ça doit épaissir). Oter les feuilles de laurier, rectifier l’assaisonnement.
Si c’est un peu acide, rajouter le beurre doux, 1 cas à la fois tout en remuant délicatement pour faire ressortir les parfums.
Rajouter la moitié de la sauce tomate dans le bol de votre robot et mixer jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Rajouter le reste de la sauce et mixer.
[On peut congeler cette sauce quand elle refroidit].

Sauce béchamel :
5 cas de beurre doux + 2 cas de beurre pour les lasagne
58 gr de farine
1 l de lait entier à température ambiante
noix de muscade rapée
1/2 litre de la sauce tomate toute simple
sel et poivre blanc
huile d'olive
500 gr de boeuf haché + qsel et poivre
750 gr de ricotta
3 gros oeufs
500 gr de feuilles de lasagne al dente (ou si barillx : crues)
300 gr d'épinards hachés congelés, cuits et très bien essorés entre les mains
de la mozzarella coupée en lamelles
80 gr de parmesan rapé

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, faire fondre 5 cas de beurre sur feu moyen puis ajouter la farine tout en fouettant bien jusqu'à ce que ça devienne lisse et crémeux (2 mn env.).

Ajouter le lait petit à petit tout en fouettant. Laisser cuire sur feu moyen tout en fouettant jusqu'à ce que la béchamel devienne épaisse et crémeuse (10 minutes env.).

Oter du feu et ajouter la noix de muscade et la sauce tomate.
Laisser refroidir.

Dans la poele, mettre l'huile d'olive et dès qu'elle est chaude mettre la viande hachée + sel + poivre. Bien remuer et dès que la viande n'est plus rose, oter du feu. Jeter le gras et laisser refroidir.

Battre dans un bol les oeufs + ricotta. Saler et poivrer.

Dans un plat à gratin mettre :
1/3 de la sauce béchamel.
Puis poser les feuilles de lasagne.

Mettre une couche de tout le mélange oeufs/ricotta puis une couche d'épinards très bien essorés.

Mettre une couche de feuilles de lasagne.
Puis une couche de viande hachée.
Saupoudrer de mozzarella + 1/3 de la béchamel.

Remettre une couche de feuilles de lasagne.
Et enfin, mettre le reste de la béchamel + mozzarella + le parmesan
et couper le reste du beurre en petits morceaux et les disposer sur le parmesan.

Couvrir le plat d'alu, passer au four (au milieu) pendant 30 minutes. Enlever l'alu et continuer à cuire pendant encore 15 minutes.

_________________
Stef maman de killian paloma et sandji 4 ans

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